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domingo, 24 de mayo de 2015

ARROZ CON GAMBON Y BERBERECHOS DE LA ABUELA PEPA


ARROZ CON GAMBON Y BERBERECHOS DE LA ABUELA PEPA
Hola amig@s hoy vamos a hacer arroz con gambon y berberechos
al estilo de mi abuela Pepa ,que contenta se ponía ella cuando cuando elaboraba esta receta ,eso significaba que venia visita y ella no dudaba en sacar las mejores galas de su despensa.Aunque a ella no le hacia falta elaborar mucho como vais a ver en este plato, sin especias, para sacar ese sabor que tu no te imaginabas que podía tener ese alimento y el merito fuera solo suyo. Ella me enseño tanto ,tanto que hoy si no es por ella hoy no podria  haceros esta receta con semejante resultado resaltando los matices de muestra materia prima de hoy como es el gambon y en la despensa tengo unos berberechos de lata que le vamos a dar un maravilloso uso.....



ARROZ CON GAMBON Y BERBERECHOS:



INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS:
8 gambones.
1 cebolla.
1 trozo de puerro (parte blanca).
1 lata de berberechos.
1\2 vaso de vino blanco. o manzanilla de jerez.
300 grs de arroz vaporizado.
Una pizca de colorante alimentario.
sal y aceite de oliva (impescindible)

Comenzamos



1º- Ponemos un fondo de aceite y encendemos el el fuego..


2º- hechamos la cebolla muy picada y a pochar..




3º- Cuando la cebolla este pochada añadimos el puerro le damos unas vueltas y reservamos, para hacer el fumet de gambon..........




4º- Limpiamos los gambones y las cascaras y las cabezas lo metemos en un cazo con agua un trozo de cebolla y un cachito de puerro y sal, lo ponemos a hervir y cuando empiece a salir una espuma rosacea la quitaremos a medida que valla saliendo y con el mortero le daremos golpes a todas las cabezas y restos para sacar todos sus jugos y matices despues del hervor 12 a 15 minutos y apartar..............



5º- Recuperamos el pochado de cebolla y puerros y lo ponemos al fuego y le añadimos los gambones,los berberechos le damos unas vueltas y le añadimos el vino de manzanilla de jerez lo rehogamos y le echamos el arroz lo rehogamos y le vamos añadiendo fumet asta el punto del arroz y el colorante al gusto...

 6º- Y en 20 minutos después aproximadamente tenemos nuestro arroz con gambon y berberechos un plato que muestra el cariño de los nuestros....ya me contareiss...


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Variante de moussaka con gambon.

VARIANTE DE MOUSSAkA CON GAMBON
Vamos ha hacer todos los pasos de la receta original de moussaka de verduras del Fogón de la Comarca, pero el añadido se lo vamos ha hacer en la salsa de tomate que vamos a hacer ahora. Para ver la receta original clíkc aquí
SALSA DE TOMATE VARIANTE MOUSSAKA CON GAMBON:
Ingredientes:
5 tomates.
1 cebolla.
8 gambones.
sal, aceite y pimienta al gusto.

1º- Cogemos los tomates los limpiamos y quitamos las pepitas si no sabes como hacerlo clíkc aquí. Cuando los tengamos los cortamos a cuadrados muy pequeños  y una cebolla finamente picada ,ponemos fondo de aceite en un sartén  y primero pochamos la cebolla  a fuego lento (pochado es un punto dorado la cebolla reduce su volumen un 50% a 60%.)
2º- Cuando llegues a ese punto le añades el tomate y sin quitarle ojo.
3º-Limpiamos los gambones quitandole la piel (que puedes guardar para un fumet posterior)y las cabezas las vamos a utilizar  echando todo su jugo en los tomates y posteriormente los gambones .
4º- Cuando espese el tomate y lo tengamos en su punto le añadiremos dos cucharadas de la bechamel que hicimos en la receta original del fogon de la comarca.... si quieres seguir con la receta clíkc aquí
5º-  Reservaremos un gambon entero por comensal para el emplatado final.




Si la receta original de moussaka os gusto esperar a probar esta....
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PAN CASERO FACIL CON ACEITE DE OLIVA

PAN CASERO FACIL CON ACEITE DE OLIVA
Hola amig@s hoy vamos a hacer pan en el Fogón de la Comarca. Un broche de lujo para una velada intima o familiar,con lo que
se quedaran atónitos tus invitados cuando les digas que has hecho hasta el pan para acompañar tan grata visita, o simplemente porque estamos a final de mes y te aseguras de tener pan super fresco y delicioso como es este . Su coste es muy barato la mayor dificultad es el tiempo de reposo que eso es lo que hará grande el sabor de nuestro pan. Haaa  y se me olvidaba ese toque rustico que solo nos puede dar el aceite de oliva,el oro liquido de todo aquel que sabe apreciarlo en la cocina.Si estáis hechos un@s cocinillas y buscas una receta de pan, te puedo asegurar que si te decides a hacerlo no se te va a olvidar jamas....
TU PRIMER PAN
Ingredientes:
400 ml de agua tibia.
500 grs de harina de fuerza.60 grs aparte para luego trabajar la masa.
17 grs de levadura en taco de panadería.
1 cucharada de café de azúcar.
2 cucharadas de café de sal.
2 cucharadas soperas de aceite de oliva.Si tienes de semilla lo puedes usar pero resta sabor.

MANOS A LA MASA:
NOS LAVAMOS BIEN LAS MANOS Y LA SUPERFICIE DONDE VAMOS A TRABAJAR.
1º-Ponemos la harina en un bol junto con la sal y el azúcar y lo movemos con una cuchara para que se mezcle.
2º- Ponemos un cazo al fuego con agua para que tibie (que este calentita pero te permita trabajar).
Cuando este en el punto le añadimos la levadura y cuando se disuelva el aceite de oliva.Se la
añadimos de un golpe al la harina y seguidamente (si quieres con las manos yo utilizo la lengua repostera).Amasar....
3º- Vamos amasando rápidamente y a medida que absorbe la harina el agua se va poniendo impracticable con los utensilios, volcamos la masa (en la superfície limpia y previamente harinada) con las manos seguimos masajeándo. Si se os pega todavía le añadiréis a golpes pequeños harina hasta que la puedas trabajar.Tiene que quedar como una plastilína muy
blanda.
4º- Masajeámos durante 15 minutos sin parar a un ritmo constante.
5º- Una vez pasados los 15 minutos recuperamos el bol y lo
untamos con un poquito de aceite y metemos la masa y le hechamos otra gota (no chorro) encima de la masa y la extendemos por toda ella (con el fin de que no se pegue cuando fermente),lo tapamos con un trapo,para su primer reposo de 1 hora.
6º- Pasada la hora vemos que ha crecido mucho y volcamos en superficie limpia y harinada y le damos unos golpecitos con los nudillos para sacarle el aire y volvemos ha hacer una bola para su segundo y ultimo reposo..volvemos a repetir el punto 5º para engrasar la masa y dejamos reposar 20 minutos.




7º- Pasado el tiempo volcamos antes( harinamos la zona) y le damos la forma que queraís yo lo voy ha hacer redondo.Cuando termines con un cuchillo le hacemos un cruz si es redondo o unas rallas si es alargado. A la bandeja de horno que la tenemos con papel vegetal con una gota de aceite repartida con brocha.HORNO 230º 30 MINUTOS  EN EL HORNO VAMOS A INTRODUCIR UN RECIPIENTE CON AGUA PARA AUMENTAR EL CRUJIENTE DEL PAN EN LA PARTE INFERIOR.Introducimos la bandeja en el horno y 30 minutos después el dorado que mas os guste. Cuando lo saquéis le dais unos golpecitos en la parte recta del pan y si suena a hueco ENORABUENA AQUÍ TIENES TU PAN DE PRIMERA YA ME CONTARAS DE SU SABOR.....
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La exposición 'Tapas, Spanish Design for Food', aterriza en España

Hitos del diseño comestible

La exposición 'Tapas, Spanish Design for Food', aterriza en España tras viajar por el mundo.


                                         Vajilla 'O! Moon', de Atelier Laia, incluida en la exposición 'Tapas'.

Platos que asemejan los planetas o una gota que salpica, un botijo en forma de botella de agua mineral, moldes de silicona que resisten frío y calor extremos, cortadores de pan con recogemigas para los pájaros, tenedores pinza, una copa porrón, una mesa futbolín, otra mesa con vajilla incorporada, sillas y mobiliario hechos de pan, una sandwichera para hacer bocadillos con guiso dentro, una plancha asador con pinchos de fakir para carnes…. Son algunos de los objetos que componen Tapas, Spanish Design for Food, un gran escaparate de la creatividad asociada a la gastronomía española promovido por Acción Cultural Española.


'Coporrón', diseño de Martín Azúa y Gerard Moliné.
La muestra, comisariada por el arquitecto Juli Capella, aterriza en España tras un periplo internacional por Miami, Tokio, Washington, Seúl, Toronto, Liobliana, Alburquerque y Guanajuato y en breve viajará a São Paulo. En Madrid llega a la Central de Diseño / di_mad (en Matadero), donde estará hasta el 19 de julio, en paralelo a la exposición en el Museo Franz Mayer de México D. F., que se acaba de abrir. En ambos casos se exhiben más de 200 piezas que demuestran cómo tanto en la alta gastronomía como en la cocina casera contemporánea el arte y la utilidad están impresos en platos, utensilios, mobiliario, envases… “La cultura española ha aportado inventos y soluciones ingeniosas”, asegura Capella. Los chefs (sobre todo en elBulli, El Celler de Can Roca o Mugaritz), los diseñadores, los científicos y los industriales han trabajado codo con codo experimentando y logrando creaciones con impacto internacional.


Cuchara con pinza, de Luki Huber, diseñador habitual de elBulli.
Entre los objetos expuestos enTapas, se incluye una vajilla de formas suaves y orgánicas presente en famosos restaurantes de todo el mundo y que ahora resurge con algunas variaciones estilísticas y con otra firma fabricante. O! Moonnació en 2004 en el Atelier Laia y se elaboró en Montgatina, una empresa veterana y prestigiosa de porcelanas que, pese a su importante clientela (incluidas familias reales), cerró. Antes solo al alcance de profesionales, ya la puede adquirir el público en el catálogo de la cerámica portuguesaVista Alegre.
“La estructura de los contenedoresspiral se ha modificado convirtiéndose en una gran boca capaz de digerir cualquier preparación espumosa o gelatinosa. Su digestión lo transforma todo en secreciones vaporosas. Un sonido de mar es apreciable con la única presencia de dos piezas juntas que de esta manera dialogan en un lenguaje hasta ahora no descifrado”, dice Santos Bregaña, diseñador de Atelier Laia, sobre la recuperada y casi filosófica vajilla O! Moon.

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Cronograma de la evolución del diseño gastronómico incluido en la exposición 'Tapas'.
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fuente el país.