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lunes, 15 de junio de 2015

POR QUE ES UN ERROR QUITARLE LAS PIPAS A LA SANDIA

POR QUE ES UN ERROR QUITARLE LAS PIPAS A LA SANDIA

Pasan desapercibidas o van directas a la basura, pero el potencial de las semillas del fruto de agua es enorme



Comemos, habitualmente pipas de girasol y también, aunque en menor medida, de calabaza. Pero, ¿ha probado las pipas de sandía? No nos referimos a engullirlas sin más, disimuladas entre los trozos de fruta, sino a degustarlas como el manjar que son. Porque aunque existen variedades de sandías sin pepitas, o incluso a veces van directas a la basura, ha de saber que si no las come estará desperdiciando una importante fuente de fibra, minerales, proteínas y grasas en su dieta habitual.
Como las semillas de girasol o las de calabaza, "el componente principal de la cáscara de las pepitas de sandía es la fibra, y la semilla que hay en su interior destaca por su riqueza en nutrientes", afirma Cristina Lafuente Gómez, dietista y nutricionista enAlimmenta, quien especifica que, en el caso de las pipas de sandía, "su contenido en magnesio (515 mg / 100 g) y en oligoelementos como el cinc (10,2 mg / 100 g) y el manganeso (1,6 mg / 100 g), es especialmente relevante". Además, según añade, aporta proteínas (28,3 g / 100 g) y grasas (47,4 g / 100 g), sobre todo poliinsaturadas (28,1 g/100 g).


Comer pipas de sandía es una buena manera de aumentar las proteínas vegetales en nuestra dieta"
¿Y cómo se traduce esta riqueza en su composición nutricional en beneficios para nuestra salud? Tal y como explica la nutricionista, comer pipas de sandía "es una buena manera de aumentar las proteínas vegetales en nuestra dieta", como refrenda la publicación International Journal of Agronomy and Agricultural Research. "Esto ayuda a mantener la masa muscular, además de aportar grasas saludables que tienen la capacidad de regular el colesterol en sangre", asegura la experta.
Por otro lado, según datos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, las semillas de sandía constituyen una fuente importante de minerales como el magnesio, ya que, una taza (108 gramos) contiene 556 miligramos de este mineral. "Su consumo es óptimo para deportistas, pues ayuda a la contracción muscular", explica Lafuente, quien continúa: "El cinc contribuye al buen funcionamiento del sistema inmune".
Sin embargo, la especialista añade también un inconveniente: la dificultad para su digestión, por lo que habría que reducir su consumo "a un puñadito a la semana". Cristina Lafuente detalla: "Ingerir muchas pepitas de sandía sin tratar puede causar molestias gástricas, por lo que es mejor tomar poca cantidad o ingerirlas después de haberlas secado en el horno [la cocción rompe estructuras que dañan el estómago: en la receta verá el modo de hacerlo] y picado a conciencia [con un mortero o picadora eléctrica]". También se venden peladas, pero es difícil encontrarlas y carecen de su aporte en fibra, que la OMS recomienda para una función intestinal correcta.si quereís hacer una ensalada con pipas de sandia y prepararlasCLÍKC AQUÍ.
FUENTE EL PAIS. 
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Receta de ensalada con pipas de sandía

Receta de ensalada con pipas de sandía

Con el mes de junio comienza la temporada de la sandía. Tenemos por delante varias semanas para disfrutar de su sabor, frescura y beneficios para la salud. Una fruta que no tiene por qué limitarse a ser el postre del verano, como demuestra la receta que nos propone la nutricionista Cristina Lafuente, de Alimmenta, en la que la sandía comparte protagonismo con sus pipas y con el queso feta.
Resultado de imagen de imagenes de pipas sandiasIngredientes para 4 personas:
60 g de rúcula.
400 g de sandía (pulpa) a tacos.
1 cucharada sopera de semillas de sandía tostadas y picada.     Se venden en tiendas latinas
40 g de queso feta desmenuzado.
1 cucharada sopera de albahaca.
3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
1 cucharada sopera de crema de vinagre balsámico.
Una pizca de sal.
¿Cómo la preparo?
Limpie la sandía sacando las semillas de la pulpa. Resérvela y limpie las pipas bajo el grifo. A continuación, déjelas en remojo en agua salada durante dos horas. Pasado ese tiempo, séquelas con la ayuda de un papel absorbente. Ahora, colóquelas en una bandeja untada con aceite de oliva de manera que quede una sola capa de semillas. Introduzca la bandeja al horno, previamente calentado, a 165 ºC durante 40 minutos. Acabe la cocción aumentando la temperatura hasta 175 ºC durante 15 minutos más. Reserve y déjelas enfriar sobre un papel absorbente.
Mezcle las hojas de rúcula limpias con los tacos de sandía y el queso feta desmenuzado. Por último, el toque final, añada las pepitas picadas. Aliñe, primero con el aceite de oliva virgen y, finalmente, con la crema balsámica. Hoy hemos hecho una ensalada pero hay muchas mas recetas con pipas de sandia que os iré mostrando.Si te a gustado dedito arriba si te a encantado suscríbete y comenta compartiré contígo todas las recetas y datos de interés del El Fogón de la Comarca, muchas gracias y un saludooo...

APUNTES DE SALUD... sincope o golpe de calor y que hacer.

¿ ES LO MISMO UN SINCOPE Y QUE UN GOLPÈ DE CALOR?

¿Cómo afecta el calor a nuestra salud salud?

Los días de calor intenso obligan al cuerpo humano a un esfuerzo de adaptación para mantener la temperatura corporal normal: se suda más, nuestras venas se dilatan...
Este esfuerzo es mayor:
  • Durante una primera ola de calor: el cuerpo aún no está acostumbrado a las altas temperaturas.
  • Cuando el calor continúa durante varios días o si los días y las noches son calientes.
  • Cuando hay mucha humedad y no hay viento.
UN SINCOPE ES:Un síncope es una breve pérdida del conocimiento, o desmayo. El síncope ocurre cuando no hay suficiente oxígeno fluyendo en su sangre y en su cerebro. Puede estar relacionado con una caída repentina de la presión arterial, con cambios en el ritmo cardíaco o con cambios en la cantidad de sangre que fluye por su cuerpo.Sincope saber mas clíkc.
Es un problema frecuente en la población general.

Cerca de un 20 % de la población adulta padecido un episodio sincopal a lo largo de su vida. 
UN GOLPE DE CALOR ES:Un golpe de calor se origina cuando la temperatura corporal sube por encima de los 40º. El organismo humano funciona a unos 37º y es bastante sensible a las variaciones externas. Para ello, dispone de mecanismos que regulan su temperatura, como el sudor, y distribuyen el calor mediante la sangre y lo expulsan hacia el exterior. Cuando se sufre un golpe de calor todos estos mecanismos dejan de funcionar, sube la temperatura y se pierden abundantes líquidos corporales. Todo ello eleva las probabilidades de padecer daños neurológicos e, incluso, de morir.
La temperatura a la que se puede producir un golpe de calor varía según el individuo. Las personas mayores de 65 y los niños menores de seis años son más vulnerables, así como los turistas que viajan de zonas frías a países más cálidos.
También las personas con alguna discapacidad física o psíquica, los enfermos crónicos y los pacientes cardíacos tienen más probabilidad de sufrir un golpe de calor.Golpe de calor saber mas clíkc.                                                           

¿Qué problemas puede producir el calor?

El calor puede producir desde irritaciones en la piel y calambres hasta un aumento de temperatura tal, que puede llevarnos incluso a la muerte si no recibimos atención médica urgente.
Nuestro organismo está compuesto de un 60% de agua. La pérdida de agua y sales minerales por el sudor, si no se repone, produce síntomas como dolor de cabeza, mareos, debilidad muscular o calambres, náuseas y vómitos e incluso pequeñas elevaciones de la temperatura corporal.

Ambos son problemas que se producen por las elevadas temperaturas pero el golpe de calor, a diferencia del sincope, pone en riesgo la vida de la persona. Sobre todo si padece problemas neurológicos o enfermedades del corazón.

 ¿ COMO ACTUAR?
RECONOCER LOS PROBLEMAS DE SALUD QUE PRODUCE EL CALOR ES IMPORTANTE PARA TOMAR MEDIDAS.
Si ves que alguien, o( tu mismo), esta sufriendo un ligero mareo a causa del calor, lo primero es llevarlo a un lugar fresco y con sombra así como tratar de que reponga liquidos (mojar la nuca si es necesario). Si está consciente , es probable que sea un sincope. Hay que tumbarla y levantarle las piernas para que la sangre llegue a la cabeza así acompañarle hasta que se sienta mejor. Es recomendable ir al medico para averiguar por que se a producido. En caso de que la persona sufra pérdida de consciencia delirios o confusión hay que desvestirle para que el cuerpo se enfrie llamar a urgencias o trasladarlo a un centro sanitario. Puede entrar en precoma.

                    ¿PUEDO DARLE ALGO?......


...LIQUIDO SÍ, pero nunca medicamentos y menos si son  antiinflamatorios. Espera al diagnostico del medico.


PREVENCIÓN:
Aumentar el consumo de líquidos sin esperar a tener sed para mantener una hidratación adecuada.
Evitar exponerse al sol en exceso, ni entre las 10 y las 17.
Usar cremas de pantalla solar con factor 15 o más y renovar periódicamente la protección ante el contacto con el agua o transpiración.  Hay que tener en cuenta que los productos autobronceantes no dañan, pero tampoco protegen.
Evitar las bebidas alcohólicas o muy azucaradas.
No ingerir comidas muy abundantes; en su lugar, consumir verduras y frutas.
Reducir la actividad física.
Usar ropa ligera, holgada y de colores claros; sombrero y gafas de sol(mira por tus ojos o los de los tuyos que sean homologadas).
Permanecer en espacios ventilados o acondicionados.
ARTICULO DEL FOGÓN DE LA COMARCA.;)
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