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viernes, 17 de julio de 2015

Cómo preparar las algas

SI QUIERES SABER MAS DE INFORMACIÓN ACERCA DE ESTUDIOS ANTI CÁNCER SOBRE LAS ALGAS

Una gran variedad de algas de mar

Resultado de imagen de ALGAS nori,kombu,wakame,arame y dulce,imagenesLos vegetales o algas de mar presentan una gran variedad de especies. Suelen crecer con mayor abundancia enaguas frías y durante el invierno. Todas ellas contienen clorofila y realizan las funciones de fotosíntesis dependiendo de la cantidad de luz que llega a la zona del mar donde habitan. La mayor parte de las algas verdes se han desarrollado en zonas cerca de la superficie, las marrones en lugares algo más profundos y las rojas en las zonas más profundas y con menos luz.
Así como en el reino natural terrestre existen muchas especies tóxicas, en el reino marino de las algas no sucede lo mismo. Todas las algas son comestibles. Pero eso sí, no todo el mundo aprecia su sabor ni está dispuesto a a consumir las distintas variedades.
Las algas no suelen comercializarse en supermercados tradicionales, pero encontraremos una gran variedad de ellasen establecimientos ecológicos. Algunas de estas variedades comunes son: wakamekombu, arame, nori, dulse, hiziki o agar-agar.


Cómo preparar las algas

Resultado de imagen de ALGAS nori,kombu,wakame,arame y dulce,imagenesLas algas se venden secas, de forma que tanto su almacenamiento como uso posterior resulta muy cómodo y se pueden conservar durante períodos de tiempo muy largos con todas sus propiedades intactas.
Antes de utilizarlas hay que ponerlas en remojo durante algunos minutos en unos casos, o cocerlas durante algún tiempo en otros, dependiendo de la variedad de algas que vayamos a utilizar. Algunas consideraciones a tener en cuenta son:
    • Una vez compradas, es mejor guardar las algas marinas en recipientes herméticos y bien cerrados.
    • Según te vayas familiarizando con su uso irás te acostumbrando a las cantidades necesarias, pero las primeras veces que vayas a consumir algas, recuerda que crecen considerablemente de tamaño una vez remojadas, por lo que debes usar cantidades muy pequeñas. Las hiziki o wakame crecen mucho, por el contrario, las dulse o arame crecen poco.
    • Lávalas en agua fría antes de poner a remojo.

Tiempos de remojo según la clase de algas

Aquí te mostramos los tiempos aproximados que debes remojar o cocer los diferentes tipos de alga:
    • Resultado de imagen de ALGAS nori,kombu,wakame,arame y dulce,imagenes de remojoWakame:  Remojar menos de 5 minutos, escurrir, cortar y consumir cruda o añadir a cualquier guiso o plato.
    • Dulse:  Remojar menos de 5 minutos, escurrir, cortar y consumir cruda o añadir a cualquier guiso o plato.
    • Agar-Agar:  Remojar 10 minutos y usar en ensalada o cocer 10 minutos para hacer gelatina.
    • Kombu:  Dependiendo de la procedencia del alga necesitará entre 30 minutos y 1 hora de cocción.
    • Hiziki:  Cocer durante al menos 30 minutos y consumir.
    • Arame:  Remojar durante 10 minutos o cocer durante 5 minutos y consumir.
    • Nori:  Se puede cocer durante 5 minutos para añadir a puré o tostar al fuego, sin aceite, durante 10 segundos para elaborar sushi.

Cómo añadir algas a los platos

Sin duda, con el paso del tiempo y la experiencia irás descubriendo nuevas formas de incorporar estos deliciosos vegetales marinos a tus platos de mil maneras diferentes. Para empezar, prueba a añadir pequeños puñaditos:
    • En ensaladas
    • En sopas
    • En guisos
    • En potajes
    • En patés caseros
Y ten en cuenta que la mejor forma de acordarte de usarlas a menudo es tenerlas a la vista en la cocina y utilizar una variedad de todas ellas a lo largo de la semana, idealmente un tipo de alga cada día.

Un poco de historia

Vistas las propiedades y beneficios de las algas, podemos entender lo positivo que es integrarlas en nuestra alimentación. En nuestra moderna sociedad industrializada relacionamos la palabra enfermedad con hospitales y medicamentos y parecemos haber olvidado que la calidad de una dieta y los hábitos de vida influyen definitivamente en nuestro estado de salud.
Sin embargo, nuestros antepasados estaban mucho más conectados a la Madre Naturaleza y se dejaban guiar por la tradición y la intuición, utilizando los recursos naturales para mantener la salud y la vitalidad. Las algas son uno de esos alimentos consumidos abundantemente desde la antigüedad por sus excelentes propiedades nutricionales, junto con los cereales integrales, las legumbres, los vegetales y los frutos secos. No es de extrañar, vistas sus muchas propiedades. Precisamente, las algas han sido utilizadas por pueblos alrededor de todo el mundo, desde poblaciones chinas a hawaiianas, pasando por celtas, romanos, galos o vikingos. Pueblos que han utilizado estos vegetales marinos como abastecimiento reconstituyente en viajes y batallas, o que las han puesto a merced de reyes y personalidades destacas por sus propiedades medicinales, nutritivas y terapéuticas. Pero, de todos los pueblos que han apreciado e integrado en su nutrición las algas de mar, el premio se lo lleva la dieta japonesa. Esta es la más rica en algas marinas y la más creativa a la hora de incorporarlas a sus manjares culinarios. Japón consume más de lo que es capaz de producir a lo largo y ancho de su costa rebosante de cultivos de todas las especies.
Desde el Fogón de la Comarca proponemos combinar de un modo eficiente las ventajas que nos ha traído el avance tecnológico con la sabiduría heredada desde hace miles de años. Con este planteamiento, el consumo de algas marinas en todas las edades fortalecerá nuestra salud y reducirá nuestra dependencia de los hospitales y sus avanzadas tecnologías. Sigue nuestro consejo e incorpóralas a la dieta.
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Un pueblo aislado, NOS AYUDA A COMBATIR ENFERMEDADES..SABER MAS.....

Un pueblo aislado del Amazonas puede ayudarnos a combatir nuestras enfermedades

Una de las etnias más aisladas del alto Orinoco y la región aledaña del Amazonas, los yanomami, puede ayudar a combatir muchas de las enfermedades que padece la civilización industrial, creen los microbiólogos.
Los yanomami, que habitan en las selvas de Venezuela y Brasil, son el grupo humano con mayor diversidad microbiana, o microbioma, y por este motivo su sistema inmune presenta más microorganismos que el del resto de pueblos o grupos humanos conocidos. Esta es la conclusión a la que ha llegado un colectivo científico interuniversitario estadounidense-venezolano al secuenciar el ADN de los indígenas y de todas las bacterias de su piel, boca e intestinos.
Años de investigaciones han permitido identificar a todas las especies de microorganismos encontradas en pruebas tomadas en Sudamérica. Un importante conocimiento del microbioma proviene también de los test genéticos hechos a partir de las probetas con sangre de los yanomami llevadas a distintas instituciones norteamericanas desde Brasil y Venezuela en los años 1960. Recientemente esas muestras han sido devueltas a los yanomami por respeto a sus creencias.
Los científicos, que publicaron un ensayo en una reciente edición de la revista 'Science Advances', atribuyen la exclusividad de los yanomami a su aislamiento, al poco contacto que han mantenido con otros pueblos y a sus primitivas condiciones de vida. En las sociedades industrializadas y las que se encuentran en contacto permanente con ellas, el estilo de vida moderno, la dieta y el uso de antibióticos han provocado cambios en el microbioma de los individuos, mientras que los yanomami conservan la riqueza original de la flora intestinal y epidérmica.
Entre las conclusiones que sacan los autores destaca que muchas de las bacterias que encontraron son potencialmente beneficiosas para la sociedad moderna. Por ejemplo, podrían reforzar la resistencia ante algunos virus o prevenir la formación de cálculos renales.
Fuente RT.
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¿Qué pasaría si estadounidenes y africanos intercambiaran dietas?

¿Qué pasaría si estadounidenes y africanos intercambiaran dietas?



Un grupo internacional de investigadores ha realizado un experimento científico en el que durante dos semanas un grupo de los estadounidenses y uno de sudafricanos se han intercambiado las dietas. Los resultados han mostrado cambios espectaculares en la salud de los voluntarios.
De acuerdo con el estudio publicado en la revista 'Nature', veinte estudiantes de la ciudad de Pittsburgh, EE.UU., sustituyeron la comida chatarra por las papillas de maíz, el arroz, el mango y los frijoles, mientras que veinte habitantes de la zona de Zululandia, Sudáfrica, abandonaron su dieta habitual y empezaron a consumir hamburguesas, patatas fritas y perritos calientes.
"Este estudio demuestra el poder de un cambio de dieta", explica el director del estudio, el médico Stephen O'Keefe. De acuerdo con el científico, al final del experimento ambos grupos de participantes experimentaron cambios en los factores de riesgo del cáncer de colon.
El trabajo ha confirmado que una dieta pobre en fibra y rica en grasa y proteína animal aumenta el riesgo de desarrollo de un tumor en el intestino grueso, y que una dieta con las características del menú africano previene las inflamaciones en el colon y favorece la digestión.
"La comida con grasa no es un veneno, pero supone un incremento del riesgo de cáncer. Hay que seguir una dieta saludable: más proteína vegetal, menos grasas y proteínas animales, más cereales y más verduras", aconseja el presidente de la Sociedad Española de Patología Digestiva, el médico Fernando Carballo.
Fuente RT .
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Científicos revelan cuáles la comida más sabrosa para el ser humano

Científicos revelan cuáles la comida más sabrosa para el ser
 humano

Científicos alemanes han revelado que el porcentaje de grasa e hidratos de carbono en las papas fritas las convierte en la comida más deliciosa para los seres humanos.
Experimentos realizados por científicos alemanes revelaron por qué las papas fritas parecen tan sabrosas y atractivas, informa la revista científica 'Scientific Reports'. Resulta que el secreto se esconde en la proporción de grasas y carbohidratos que contienen.
Los investigadores observaron también la actividad cerebral de los animales. Resulta que el consumo de alimentos con una composición parecida a la de las papas fritas, aumentaba el nivel de dopamina, la hormona del placer. Este hecho explicaría por qué a los seres humanos les gusta tanto esa comida.
Resulta que no es el valor calórico lo que determinaría el sabor de los alimentos, sino el porcentaje de grasas e hidratos de carbono que contienen los mismos. 
Fuente RT
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China impone multa récord a una empresa que suministra papas fritas a McDonald's

China impone multa récord a una empresa que suministra papas fritas a McDonald's

Una empresa con sede en Pekín que suministra papas fritas a McDonald's ha sido multada con 3,9 millones de yuanes (655.000 dólares) por contaminación del agua, según con la organización ambientalista de la ciudad.
La sanción impuesta a Beijing Simplot Food Processing Company de 655.000 de dólares esla mayor multa jamás impuesta por Pekín por contaminación.
Una inspección en noviembre del año pasado encontró que la demanda química de oxígeno (DQO) en las aguas residuales de la compañía llegó a 563 miligramos por un litro, superando el límite permitido de 500 miligramos por litro. Los oficiales de policía inmediatamente bloquearon tuberías de aguas residuales de la empresa y ordenaron que fueran transportadas a una fábrica de procesamiento. El agua contaminada fluía en las redes de tuberías urbanas, según la Oficina de Protección Ambiental del Distrito Fengtai.
Beijing Simplot, fundada en 1992 en el distrito de Fengtai de Pekín, produce principalmente papas fritas y croquetas de patata para McDonald's y otros clientes de Asia oriental.
Fuente RT
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