Pastel de chocolate en texturas, como repararlo¡¡

El Fogón de la comarca

























El Fogón de la comarca
Que deciros después de hacer los bombones , Con aires de chocolate, como que me quede con ganas de trabajar este manjar culinario, " el cacao" en distintas texturas y que mejor que en una tarta, donde trabajaremos el chocolate en bizcocho , distintas coberturas y salsa aviso este postre sigue siendo solo y exclusivamente para choco adictos☺.
La crema interior sera una mousse de crema de pistacho y praliné de avellanas ....SUCULENTO¡¡¡¡
Y de modo decorativo terminaremos con unos brillantes de azúcar que adquirí en mi tienda de confianza, dándole un toque glamouroso a este pastel.
 Pero he de deciros que no es oro todo lo que reluce este pastel se quebró en el ultimo paso, se hizo una enorme y griega en el centro,  lo arregle con mi cobertura especial de fondant trufado . A que en la foto no parece que este roto .... pues creedme que casi me da algo . Como se diría en la obra LA LECHA LO TAPA TODO ¡¡.....  PUES LA LECHA EN LA REPOSTERÍA EN EL FONDANT, YA SEA DE AZÚCAR O DE CHOCOLATE , SERA TU MEJOR AMIGO, ya que según el grosor que des tapara todas las imperfecciones y sellara el pastel cuando adquiera frío, yo lo prefiero de chocolate, pero por eso existe la variedad para que se ajuste a tu receta ideal.

Que te parece si te pones comod@ y te lo cuento¡¡¡ COMENZAMOS ¡¡¡






INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO DE CHOCOLATE

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El Fogón de la comarca4 huevos xl
100 gr de azúcar moreno integral
75 gr de harina
110 gr de chocolate fondant
1 nuez de mantequilla
50 ml de leche desnatada sin lactosa
Pizca de jengibre en polvo
Molde papel vegetal
Mantequilla para engrasar el molde
Procesador o varillas en su defecto.






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El Fogón de la comarcaLo primero que aremos sera fundir el chocolate en los 50 ml de leche, la mantequilla y el jengibre, lo puedes hacer al baño maría , en el micro a golpes de 10 segundos o al fuego con sumo cariño , como prefieras¡¡

 y cuando lo tengas comenzamos la receta




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Introducimos los huevos con el azúcar en el robot ,o el bol donde vallamos ha hacer la masa, hasta conseguir...




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Que tripliquen su volumen y se queden blanquecinas y espumosas,, llego la hora de la harina tamizada añádela de dos golpes y mezclar en movimientos envolventes como sacudiendo la espátula para que se integre con mucho cariño para que no bajen, y sera entonces cuando.....






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El Fogón de la comarca  Añadamos el chocolate fundido en movimientos manuales muy suaves y envolventes...








Cuando lo tengas integrado lo viertes en el molde engrasado y al HORNO calor arriba y abajo sin ventilador.
Precalienta a 180 º 10 minutos antes.
 Tiempo de coción 35 minutos. 


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Y este sera el resultado perfectamente cocinado y suave, lo dejaras enfriar antes de cortarlo, por lo menos un par de horas.
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La cortaremos en tres discos asegúrate de que son de igual tamaño yo los hice con el cuchillo de sierra ( el del pan) y ojo y con cariño.y ya tienes tu base de  pastel listo para montar.







Crema de pistacho y praline de avellanas, las usaremos para dar sabor a la falso  mousse


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Aquí os dejo la entrada del PRALINE en este caso solo es de avellanas ya veréis que sencillo.


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Y esta es la fabulosa CREMA DE PISTACHO casera que aromatizara también muestra mousse

Y CON LA BASE DE NUESTROS INGREDIENTES LISTOS VAMOS A PREPARAR NUESTRO FALSO MOUSSE






FALSO MOUSSE DE PISTACHO Y PRALINE DE AVELLANAS( RELLENO TARTA)
                                               INGREDIENTES
El Fogón de la comarca400 ml de nata liquida para montar fría de nevera.
3 laminas de gelatina
75 gr de praline de avellanas
75 gr de crema de pistacho.
Mete la nata y el recipiente donde vallas a montar en el congelador y la varilla durante 10 minutos antes de empezar.
Hidrata la gelatina en agua fría durante 20 minutos.
Para disolver la gelatina calienta 40 ml de nata , seca la gelatina con papel absorvente  e integrala en la nata caliente . sin dejar de mover bajale los grados o metelo en un bol con hielo, de incorporar a......




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En un bol mezcla la crema de pistacho y el praline de avellanas , cuando este integrado reserva .
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Con los ingredientes y utensilios fríos por no decir helados vamos a montar la crema, Añade al bol la nata y ponemos la maquina al 3, añadimos la nata con la gelatina y ponemos al 4 la maquina y vamos añadiendo poco a poco la mezcla de pistacho y praline, y batimos hasta que coja su punto......
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Cogemos la falsa mousse y la metemos en una manga pastelera y a la nevera un mínimo de 3 horas.
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 Llegó la hora del almíbar, que ara que nuestro pastel, que tenga sello propio.... 150 g de azúcar ,160 ml de agua, un trozo de canela india, una vaina de vainilla, jengibre.
Lo ponemos en un cazo y dejamos que rompa a hervir cuando salgan las primeras burbujas blanquecinas y este en punto de hilo fino , ya lo tendrás listo dejar enfriar y utilizar , una vez que rompa el hervor le puedes añadir ron blanco  , esto es opcional.
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Y con todos los ingredientes listos cogemos la base de los discos que cortamos y lo pincelamos con almíbar...

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Seguidamente añadiremos la falsa mousse , y el piso siguiente sera igual...





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A llegado el momento de meterla en la nevera 1 hora . transcurrido ese tiempo  pasaremos ha hacer una glaseado de chocolate fino para mojar el bizcocho de la parte superior ( la corona).






Glaseado de chocolate de primera cobertura

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INGREDIENTES
150 gr de chocolate
225 gr de azúcar glas
150 ml de agua
El Fogón de la comarca100 ml de nata
3 hojas de gelatina
Hidrata la gelatina en agua fría 20 minutos,sécala antes de usarla.

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El Fogón de la comarcaPon en un cazo azúcar, nata, agua, cuando empiece a calentar añade el chocolate y sin dejar de mover....
El Fogón de la comarcaEl Fogón de la comarcaLlevalo a 104 º sin dejar de mover y a fuego lento , llegadas a esa temperatura apagamos el fuego y
El Fogón de la comarcaEl Fogón de la comarcaPasamos al vaso de la batidora añadimos la gelatina y batimos unos 20 segundos y luego colaremos 3 veces para retirarle las burbujas de aire, espera que atempere no lo pongas en caliente¡¡¡¡¡OJO¡¡


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 Coloca el pastel con su plato (yo se lo quite por eso se me rompió)y una bandeja debajo para que puedas recoger el sobrante del chocolate y volver a utilizar.....
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Vertir sobre el pastel  y cubrirlo por completo, y aquí cuando me di cuenta y lo fui a poner en el plato se me rompió, si os fijáis por arriba ya no es uniforme , esta empezando a absorver la grieta , que hice¡¡ lo metí en la nevera y rápidamente empece a hacer mi fondant trufado¡¡¡¡ De cobertura gruesa para tapar imperfecciones.

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VAMOS A SOLUCIONAR EL PROBLEMA COMO ARREGLAMOS LA TARTA¡¡
una vez absorvio el glaseado se nota la grieta por ello vamos a solucionarlo hemos invertido mucho tiempo en hacer un postre exquisito y no se puede presentar así.....


Fondant de cobertura trufada de recuperación

INGREDIENTES:
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125 gr de chocolate fondant
25 gr de mantequilla
100 ml de nata para postres
pizca de jengibre
1 y  1\2 lamina de gelatina
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El Fogón de la comarca Hidrata la gelatina en agua fría durante 20 minutos, seca las laminas antes de usarla con papel absorvente.



Pon en un cazo la nata y calientala cuando llegue a ebullición apartala del fuego y añade la gelatina el jengibre y el chocolate vamos a fundirlo
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Cuando este integrado añadimos la mantequilla para que brille y la integramos también
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Ahora vamos a colarla para quitarle las burbujas de aire que le puedan quedar sacamos el pastel de la nevera y cubrimos primero las grietas dejamos un par de minutos para que el frío las selle y posteriormente vamos dejando nuestro pastel uniforme

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y decóralo de la forma que mas te guste, cubriendo los fallos que le puedan quedar y voila¡¡¡¡
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No me dirás que no quedo apetecible, pudo a ver sido un desastre pero salí del paso no creeis y os diré más esta increíblemente bueno. No lo digo yo que también, me lo dijeron los catadores del Fogón de la Comarca  A veces los desastres crean platos como este ......
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Comentarios

  1. jajaja Ana!! Si es que la que vale, vale ehh

    Espectacular tu tarta!! No es que yo sea muy chocolatera, pero con ese relleno y con todo lo que lleva me tomo una cuña con una copita de cava fresquita ;)

    Un beso guapa y feliz verano!!

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