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lunes, 7 de mayo de 2018

Empanada gallega en su punto

EL FOGÓN DE LA COMARCA

EL FOGÓN DE LA COMARCA
En la receta anterior hicimos la masa autentica de las empanadas gallegas y hoy vamos a terminarla con su relleno correspondiente la haremos con un sofrito muy especial , que espero que os guste , para lo que necesitaremos salsa de tomate que también os dejo aquí la receta , podéis usar tomate frito pero lo casero siempre sabe mejor y es una buena forma de cuidarte, no olvidéis QUE SOMOS LO QUE COMEMOS¡¡¡¡¡. 
EL FOGÓN DE LA COMARCAComo estáis viendo Galicia en estado puro no sabéis el premio que es te tu cocina huela a otra provincia, y ya no te digo para el paladar un suculento manjar no me extraña que fuera con distinción unos de los platos mas antiguos y tradicionales en las grandes fiestas que hacían desde la antigüedad así queda reflejado en piedra reflejado por los rincones de GALICIA, y no nos podemos olvidar de LA TARTA DE SANTIAGO postre indiscutible de tradición que quereis teletrasportaros con migo , ponte comod@ que te lo cuento; COMENZAMOS¡¡¡¡¡¡


EL FOGÓN DE LA COMARCA
INGREDIENTES
1 cuarto de un pimiento rojo generoso
1 pimiento italiano hermoso
1 trozo de puerro 
2 cebollas
120 ml de nata para cocinar
2 latas de atún en aceite de oliva (escurrido)
Una pizca de especie de ajo y perejil
Aceite de oliva virgen extra,( generoso sacaremos los 100 ml que hacen falta para la masa
Punto de sal
Lo cortamos todo  en juliana, escurrimos el atún, y ponemos la sarten al fuego.....

EL FOGÓN DE LA COMARCA

Echamos abundante aceite y cuando este calentito añadimos la cebolla a fuego medio durante 5 minutos no se puede quemar no le quites ojo, muevelo de vez en cuando....

EL FOGÓN DE LA COMARCAEL FOGÓN DE LA COMARCA






Pasado el tiempo añadimos los pimientos y dejamos a fuego lento 15 minutos y seguidamente...





EL FOGÓN DE LA COMARCA



Echamos el atún y dejamos cocinar 6 minutos mas a fuego lento  .....








EL FOGÓN DE LA COMARCA
EL FOGÓN DE LA COMARCA
Una vez en su punto colamos el aceite que usaremos para la masa de la empanada...y seguidamente....





EL FOGÓN DE LA COMARCAEL FOGÓN DE LA COMARCA




 Lo ponemos en la sarten a fuego lento y añadimos el tomate la especie de ajo y perejil , la nata y punto de sal dejamos cocinar unos 5 minutos sin dejar de mover¡¡¡¡¡

EL FOGÓN DE LA COMARCA

EL FOGÓN DE LA COMARCA




Y aquí tienes el sofrito especial para tu empanada gallega , deja que se enfríe antes de ponerlo e la masa .






EL FOGÓN DE LA COMARCA

Una vez extendida tu masa e la bandeja el horno deposita el sofrito y deja 2 cm en cada extremo para que puedas cerrarla bien, coloca la parte superior .....
EL FOGÓN DE LA COMARCA
EL FOGÓN DE LA COMARCAY sellala a la masa de abajo haciendo un dobles y dejando perfectamente sellada, píntala con huevo batido y quedara mas brillante y apetitosa , ahora al horno TEMPERATURA 180º TIEMPO 25 MINUTOS CALOR ARRIBA Y ABAJO MÁS VENTILADOR¡¡¡¡¡

EL FOGÓN DE LA COMARCA
 Este sera el resultado deliciosa delicada y jugosa pero no grasienta en su justo punto os invito a probar¡¡¡¡¡

EL FOGÓN DE LA COMARCA
Queréis catar¡¡¡¡ ya sabes de la foto a tu mesa solo un paso hacerla, y pasa por Galicia sin salir de tu cocina¡¡¡¡¡
SI TIENES ALGUNA DUDA,  SUGERENCIA, O ALGUNA RECETA QUE SE TE ATRAVIESA, ESTARÉ ENCANTADA DE AYUDARTE Y DE ESA MANERA SEGUIR APRENDIENDO.DEJA TU DEDITO ARRIBA SI LA RECETA ES DE TU AGRADO  . ESPERO VUESTRO COMENTARIO, DE ESA FORMA  PODRE CONOCERTE Y TE ARE UNA VISITA A TU BLOG O ESPACIO EN LA RED,  TE AGRADEZCO QUE HAYAS PASADO A VISITARNOS , DE ESA FORMA TE RECUERDO QUE ESTAMOS EN FACEBOOK, GOOGLE+, TWITER Y YOU TUBE, E INSTAGRAN;  ANALEALCOCINANDOCONTIGO. OS MANDO UN BESOTE ENORME Y NO TE OLVIDES QUE TE ESPERO EN LA SIGUIENTE RECETA¡¡¡;)  ❤GRACIAS MILLLLL¡¡

Masa original de empanada gallega

EL FOGÓN DE LA COMARCA

Menudo manjar es comer una empanada gallega con la masa casera , que no lo has probado ? pues estas tardando en hacerla , delicada , sutil , crujiente y en su punto y con el secreto de la verdadera receta gallega que lleva la masa voy a compartirlo con ustedes . Esta semana llevamos el paladar a Galicia, que maravilla. Tengo que comentaros que si recién hecha estaba buena, mas buena estaba a la mañana siguiente.
Las medidas de la masa están, para que no tengas que añadir nada extra, para trabajarla hazla con la mínima harina posible.
 Quereis saber de su origen?Nos podemos hacer una idea de lo muy antigua y buena fama de la empanada gallega trasladándonos a Santiago de Compostela, donde allá por el siglo XII, uno de los famosos escultores de la época, el Maestro Mateo, decidió plasmarla para su posteridad en algunos de los más importantes y atrayentes monumentos de la época: en el Pórtico de La Gloria de la catedral compostelana y en algunas esculturas existentes en el Palacio de Gelmírez anexo a la misma. Probablemente muchos de los millones de peregrinos que hoy día se acercan a Compostela ignoran que, cuando alzan su mirada para admirar dichos monumentos, sobre sus cabezas muy probablemente se encuentran las empanadas más antiguas del mundo. Así pues, cuando visitemos Santiago de Compostela, acerquémonos al Palacio de Gelmírez, donde podremos observar en las ménsulas de una de sus plantas superiores diversas esculturas de la época con representaciones de nobles comensales deleitándose en banquete con sabrosas empanadas, lo cual nos dará una idea de la antigüedad del origen de tan apreciado manjar y también de su gran categoría gastronómica al incluirlo como plato en más de un banquete real de la época.Mas... 

Que os parece si nos ponemos manos a la obra; COMENZAMOS¡¡¡¡¡

EL FOGÓN DE LA COMARCA500 gm de harina
200 de agua tibia
1 cucharada de postre de pimentón dulce abundante
1\2 cucharada de postre de jengibre en polvo
1 cucharada de postre de sal fina abundante
25 gramos de levadura fresca
1 huevo para pintar



VAMOS A MEZCLAR NUESTROS INGREDIENTES Y OBTENER UNA DELICIOSA Y DELICADA MASA¡¡¡¡




EL FOGÓN DE LA COMARCA
EL FOGÓN DE LA COMARCA


Tamiza la harina y añádele el pimentón , el jengibre y la sal que echamos ahora para que no fermente demasiado la levadura, lo pongo en la procesadora al 2, durante 2 minutos para que se airee....Disuelve la levadura en el agua tibia a 45º....



EL FOGÓN DE LA COMARCAEL FOGÓN DE LA COMARCAY se la añadimos a la harina seguidamente.....










EL FOGÓN DE LA COMARCAEL FOGÓN DE LA COMARCA
Añadiremos el aceite del sofrito y dejamos al 3 durante 15 minutos....








EL FOGÓN DE LA COMARCAEL FOGÓN DE LA COMARCASacamos del bol sobre una superficie limpia y enharinada y le damos un masaje de dos minutos boleamos y al bol cubierto de papel film , yo precalénte el horno a 100º y durante 10 minutos metí la masa y lo apague de esa forma en vez de esperar 1 hora de fermentación espero 1\2y en 30 minutos nos sale ......


EL FOGÓN DE LA COMARCA
EL FOGÓN DE LA COMARCA
Una preciosa masa fermentada sacamos el bol en una superficie limpia y enharinada ahora ....




EL FOGÓN DE LA COMARCA

le sacamos el aire con las yemas de los dedos y coge el rodillo que ya toca





EL FOGÓN DE LA COMARCAEL FOGÓN DE LA COMARCA Ahora estiramos la masa que te quede de 7 a 8 milímetros de grosor, no olvides enharinar la superficie o no la podrás despegar con facilidad..... seguidamente...





EL FOGÓN DE LA COMARCAEL FOGÓN DE LA COMARCA Coge un molde, YO COGI LA TAPADERA DE UN TAPER Y DEJE 1 Y 1\2 CEMTIMETROS DE DIFERENCIA LA DE ABAJO , corta la parte inferior un poco mas grande que la parte superior para poder doblarla y sellarla, ahora le metes el relleno...











EL FOGÓN DE LA COMARCA
EL FOGÓN DE LA COMARCAPon la parte inferior de la masa en la bandeja del horno con papel vegetal , coloca encima tu relleno que como se  hace aquí te lo cuento¡¡¡¡





EL FOGÓN DE LA COMARCAEL FOGÓN DE LA COMARCA y ahora le pones la parte superior y vas sellándola como si hicierais una costura pero con los dedos cojo el dobladillo y aprieto , con la masa restante puedes hacerle detalles¡¡¡¡




EL FOGÓN DE LA COMARCA
EL FOGÓN DE LA COMARCA
 Cuando la vallas a hornear no te olvides de pintarla con huevo batido quedara mas brillante y exquisita¡¡¡¡¡¡
le llego el turno al horno; temperatura 180º , tiempo 25 minutos de tienpo horno arriba y abajo con ventilador



EL FOGÓN DE LA COMARCA
Este sera el aspecto una vez horneada¡¡¡¡¡espero te sea útíl en casa no quedaron ni las migas.
 Si quieres saber como preparar el relleno y sacar el aceite del sofrito  te lo cuento aqui¡¡¡¡¡
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EL FOGÓN DE LA COMARCA

SI TIENES ALGUNA DUDA,  SUGERENCIA, O ALGUNA RECETA QUE SE TE ATRAVIESA, ESTARÉ ENCANTADA DE AYUDARTE Y DE ESA MANERA SEGUIR APRENDIENDO.DEJA TU DEDITO ARRIBA SI LA RECETA ES DE TU AGRADO  . ESPERO VUESTRO COMENTARIO, DE ESA FORMA  PODRE CONOCERTE Y TE ARE UNA VISITA A TU BLOG O ESPACIO EN LA RED,  TE AGRADEZCO QUE HAYAS PASADO A VISITARNOS , DE ESA FORMA TE RECUERDO QUE ESTAMOS EN FACEBOOK, GOOGLE+, TWITER Y YOU TUBE, E INSTAGRAN;  ANALEALCOCINANDOCONTIGO. OS MANDO UN BESOTE ENORME Y NO TE OLVIDES QUE TE ESPERO EN LA SIGUIENTE RECETA¡¡¡;)  ❤GRACIAS MILLLLL¡¡¡